Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa SD Melalui Adaptasi Teknologi Program Kampus Mengajar - Ndoang, Tanti Irwanti; Laksana, Dek Ngurah Laba; Noge, Maria Desidaria; Lawe, Yosefina Uge (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Salah satu program edutainment menghubungkan pendidikan dan hiburan dalam proses pembelajaran terutama melatih keterampilan literasi dan numerasi siswa. Literasi dan numersi siswa sangat penting untuk menggabung keterampilan hidup yang luas selain untuk kesuksesan akademik. Tujuan penelitian adalah mengetahui peningkatan kemampuan literasi siswa SD melalui adaptasi teknologi Program Kampus Mengajar serta untuk mengetahui peningkatan kemampuan numerasi siswa SD melalui adaptasi teknologi Program Kampus Mengajar. Penelitian dilakukan di UPTD SDI Tarawaja, dengan melibatkan 5 mahasiswa yang ditugaskan dalam Program Kampus Mengajar. Metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif digunakan untuk memahami fenomena secara akurat dan sistematis melalui pengumpulan data secara alamiah dengan menggunakan teknik analisis model analisis interaktif. Data diperoleh melalui wawancara, abservasi dan dokumentasi. Observasi terhadap siswa SD dari kelas 1 hingga kelas 5 SD. Sampel yang di wawancara sebagai narasumber terdiri dari 5 siswa, 5 wali kelas, dan satu kepala sekolah. Hasil memberikan penjelasan secara rinci mengenai implementasi pembelajaran literasi dan numerasi dalam program kampus mengajar melalui Adaptasi Teknologi. Selain itu, penelitian ini juga telah mendeskripsikan dampak peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui adaptasi teknologi.