Analisis Pemeliharaan Mesin Produksi Tandan Buah Segar (TBS) Pada PT. Tamako Graha Krida di Kabupaten Morowali - Triadi, Rahmat; Syamsuddin, Syamsuddin; Asngadi, Asngadi; Hadi, Suryadi (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
PT. Tamako Graha Krida, perusahaan kelapa sawit di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, sangat bergantung pada kelancaran mesin produksinya untuk mengolah tandan buah segar (TBS) menjadi minyak sawit mentah (CPO). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemeliharaan mesin produksi di PT. Tamako Graha Krida, khususnya jenis-jenis pemeliharaan yang diterapkan dan biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan karyawan bagian pemeliharaan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo 12 Plus. PT. Tamako Graha Krida menerapkan dua jenis pemeliharaan, yaitu pemeliharaan pencegahan (preventive maintenance) dan pemeliharaan korektif (corrective maintenance). Hasil dari penelitian ini mengungkapkan PT. Tamako Graha Krida menggunakan Sistem pemelihraan korektif yang dimana biaya pemeliharaan korektif lebih besar dari pada pemeliharaan preventif yaitu sebesar Rp.125.917.049.