Prototipe Robot Pemadam Api Dengan Menggunakan Arduino Uno Berbasis Sensor LM393 dan Sensor Ultrasonic - Gultom, Charles; Abrianto, Heru; Sidik, A. Darmawan; Sembiring, Noor (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat, termasuk dalam bidang elektronika dan robotika, menunjukkan kemajuan peradaban manusia. Robot, yang tidak hanya meniru bentuk tetapi juga gerakan, memerlukan sistem navigasi dan kendali yang andal untuk menjalankan misinya secara optimal. Sistem kontrol yang baik sangat penting untuk memperbaiki tanggapan sistem dinamik sesuai dengan sinyal masukan yang beragam. Penelitian ini mengembangkan prototipe robot pemadam api berbasis Arduino Uno menggunakan sensor LM393 dan sensor ultrasonik, untuk menghasilkan navigasi yang efisien dalam mencapai dan memadamkan titik api. Penelitian ini mengidentifikasi masalah dalam langkah penelusuran dan pencarian sumber api oleh robot, komunikasi antara mikrokontroler Arduino Uno dengan sensor, serta proses pemadaman api oleh robot. Batasan masalah mencakup penggunaan Arduino Uno, perancangan prototipe robot beroda, penggunaan flame detector untuk pendeteksian api, dan target api berupa lilin atau korek api. Penelitian ini bertujuan menghasilkan robot yang mampu bergerak dengan sensor ultrasonik untuk menghindari penghalang, serta merancang prototipe robot pemadam api yang dapat mendeteksi dan memadamkan api. Manfaat penelitian meliputi pengendalian robot dengan sensor, pemahaman konsep pemrograman Arduino, peningkatan pengetahuan dalam bidang robotika, dan pemahaman prinsip kerja program bahasa C untuk robot. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), mengacu pada langkah-langkah Borg dan Gall, yang meliputi pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk, uji lapangan, revisi produk, dan diseminasi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen data sekunder dari jurnal penelitian terdahulu.