Hubungan Usia Ibu, Paritas, Dan Kepatuhan Antenatal Care Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ngoro Periode Bulan Januari - April Tahun 2024 - Yudistira, I Kadek Alam; Gandhi I., I Gusti Agung Bagus; Dwiari, Ni Made Mawar; Masnuna W., Diti Nabilah; Sahadewa, Sukma (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Anemia pada ibu hamil adalah masalah kesehatan serius yang meningkatkan risiko kematian dan kesakitan pada ibu dan janin. Anemia selama kehamilan umumnya disebabkan oleh kekurangan zat besi, serta kurangnya asupan tablet Fe, asam folat, dan vitamin B12 selama kunjungan Antenatal Care (ANC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia ibu, paritas, dan kepatuhan ANC dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Ngoro pada periode Januari – April 2024. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional (potong lintang). Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Ngoro Mojokerto, berjumlah 159 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia rata-rata ibu hamil adalah 27,1 tahun, dengan sebagian besar berada dalam kategori usia tidak berisiko (84,9%). Riwayat paritas sebagian besar tidak berisiko (89,3%). Kepatuhan ANC sebagian besar berada dalam kategori patuh (56,6%), dan kondisi hemoglobin ibu didominasi oleh kategori tidak anemia (71,7%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan (p<0,05) antara usia ibu hamil, paritas, dan kepatuhan ANC dengan kejadian anemia di wilayah kerja Puskesmas Ngoro pada periode Januari-April 2024.