PROTOTYPE ALAT PENDETEKSI DRAIN FAN COIL UNIT (FCU) MENGGUNAKAN NODEMCU DAN BLYNK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Widodo, Sigit (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Sistem Fan Coil Unit (FCU) merupakan salah satu penerapan dari sistem HVAC. Dengan menggunakan otomatis pendeteksi level air pada bak drain untuk mencegah terjadinya kebocoran . Oleh karena itu minimnya pengetahuan mengenai sistem drainase pada Fan Coil Unit menjadi landasan penulis untuk membuat suatu miniatur sistem beserta kondisi suatu ruangan bak drain yang dipasang sistem FCU. Dengan melakukan perancangan dan perealisasian pada tugas akhir, dapat memudahkan proses pembuatan karena pembuatan berjalan sistematis dan terkoordinasi dengan rancangan yang telah dibuat. Simulasi ini di buat sebagai gambaran antisipasi untuk mencegah terjadinya kebocoran yang disebabkan oleh instalasi aliran pembuangan yang tidak lancar. Dapat di simpulkan bahwa sistem ini berfungsi untuk mencegah terjadinya kebocoran yang memakan kerugian. Kerugian akibat kebocoran pada bak drain fan coil ini dapat di hindari dengan teknologi yang sangat sederhana. Sensor level air mendeteksi ketinggian air kemudian ditampilkan pada aplikasi IoT (BLYNK), indikator peringatannya berupa LED dan buzzer yang hasilnya bisa di lihat di dalam smartphone yang sudah di install aplikasi IoT (BLYNK). Hasil dari uji rancang bangun sistem ini memiliki dua tahap, tahap satu pada saat tinggi air≤5 cm akan menampilkan kondisi aman. Kedua saat tinggi air 8 cm s/d 10 cm akan menampilkan kondisi siaga yang mana akan memerintahkan pompa untuk running agar tidak terjadi luapan air, yang bisa di lihat pada aplikasi IoT (BLYNK) di smartphone.