Pemanfaatan Material Lokal Dalam Desain Arsitektur Vernakular Untuk Permukiman Modern - Mustafa, Mursyid (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Pemanfaatan material lokal dalam arsitektur modern menawarkan peluang besar untuk mendukung pembangunan berkelanjutan, baik dari segi lingkungan, ekonomi, maupun budaya. Material seperti bambu, kayu, batu alam, dan tanah liat dikenal memiliki jejak karbon yang lebih rendah, meningkatkan efisiensi energi, serta mendukung ekonomi lokal dengan menciptakan lapangan kerja. Selain itu, material lokal sering kali lebih sesuai dengan kondisi iklim setempat, sehingga mampu mengurangi kebutuhan energi untuk pemanasan atau pendinginan. Inovasi teknologi modern telah memungkinkan material lokal untuk diadaptasi dalam konstruksi modern melalui pengawetan kayu, pengolahan bambu komposit, dan teknik pemadatan tanah liat, sehingga material tersebut dapat memenuhi standar ketahanan bangunan kontemporer. Teknologi ini juga mendukung efisiensi energi bangunan melalui integrasi panel surya dan sistem pencahayaan alami. Namun, tantangan yang dihadapi mencakup biaya pengolahan material yang lebih tinggi, regulasi yang ketat, serta persepsi masyarakat yang masih menganggap material lokal sebagai kurang unggul dibandingkan material industri. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan dukungan kebijakan dan insentif dari pemerintah, serta edukasi kepada masyarakat tentang manfaat jangka panjang dari penggunaan material lokal. Jika tantangan ini dapat diatasi, material lokal berpotensi besar menjadi solusi utama dalam mendukung pembangunan yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan di masa depan.