Peran Good Governance Dalam Memediasi Pengaruh Kompetensi Aparatur dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Lakip di Kabupaten Merauke - Dumatubun, Caecilia Dewi Anggraeni; Erari, Anita; Handoyo, Sarwo Edy (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran Good Governance dalam memediasi pengaruh kompetensi aparatur dan sistem pengendalian internal pemerintah terhadap kualitas Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) di Kabupaten Merauke. Good Governance, yang mencakup prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi, dianggap sebagai faktor penting dalam memperbaiki efektivitas dan kualitas pelaporan kinerja pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada pejabat terkait di lingkungan pemerintah Kabupaten Merauke. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi berganda dan analisis jalur untuk mengevaluasi hubungan antara kompetensi aparatur, sistem pengendalian internal, Good Governance, dan kualitas LAKIP. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 38 OPD dengan jumlah 90 orang terdiri dari pejabat Esalon III dan IV dari setiap OPD/Bagian. Hasil kuesioner ditabulasi dan dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil analisis membuktikan Good Governance, Kompetensi Aparatur, Sistem Pengendalian Internal, Kualitas LAKIP di Kabupaten Merauke. Kompetensi aparatur memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas LAKIP di Kabupaten Merauke, Kompetensi Aparatur berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Governance di Kabupaten Merauke, Sistem Pengendalian Internal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas LAKIP di Kabupaten Merauke, Good Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas LAKIP di Kabupaten Merauke, Good Governance memediasi system pengendalian internal berpengaruh secara posifit dan signifikan terhadap kualitas LAKIP di Kabupaten Merauke, Good Governance memediasi kompetensi apartur secara posifit dan signifikan terhadap kualitas LAKIP di Kabupaten Merauke, Good Governance memediasi system pengendalian internal secara tidak posifit dan tidak signifikan terhadap kualitas LAKIP di Kabupaten Merauke.