Analisis Strategi Pemasaran di Era Digitial Dalam Menghadapi Persaingan di UMKM Saung Makan “Warung Tengah Sawah Shepia” - Ma’ruf, M. (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Saung Makan "Warung Tengah Sawah Shepia" serta merumuskan rencana strategis ke depan untuk meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, Saung Makan "Warung Tengah Sawah Shepia" telah menerapkan strategi bauran pemasaran (Marketing Mix) dalam menghadapi persaingan di era digital saat ini. Strategi ini diterapkan untuk mempertahankan eksistensi usaha di tengah banyaknya UMKM dalam sektor makanan dan minuman (Food and Beverages) yang bermunculan. Promosi dilakukan baik secara online maupun offline. Untuk promosi offline, pemilik usaha memasang spanduk di pinggir jalan dan menawarkan harga yang sangat terjangkau dengan rasa khas sambal racikan asli Jawa Timur, sehingga pelanggan secara tidak langsung menjadi media promosi yang efektif. Selain itu, promosi online dilakukan melalui platform WhatsApp dan Facebook. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Saung Makan "Warung Tengah Sawah Shepia" merupakan salah satu UMKM di sektor makanan dan minuman yang aktif bersaing di pasar Indonesia. Mereka telah menerapkan strategi Marketing Mix dan melakukan berbagai inovasi produk dengan ciri khas yang unik untuk mempertahankan dan meningkatkan penjualan. Penelitian ini menunjukkan pentingnya inovasi dan adaptasi strategi pemasaran dalam mempertahankan daya saing di era digitalisasi.