Transformasi Transformasi Digital Dalam Mengembangkan SDM Unggula Di Dunia Pendidikan - Yanti, Yovi; radiana, usman (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi digital dalam pengembangan sumber daya manusia unggul di dunia pendidikan. Dalam memperoleh data, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis Systematic Literature Review, dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal, dan artikel. Analisis data dilakukan dengan metode PRISMA, terdapat 5 tahapan yang digunakan yaitu penentuan kriteria kelayakan, penentuan sumber informasi, pemilihan literatur, pengumpulan data, dan pemilihan item data. Dengan metode ini dapat diperoleh dari berbagai sumber antara lain jurnal, buku, dokumentasi, internet dan perpustakaan. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) peran transformasi digital dalam pendidikan. Teknologi digital dalam dunia pendidikan dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya. Selain itu, transformasi pendidikan dalam transformasi digital juga memunculkan paradigma baru dalam metode pembelajaran. Penggunaan aplikasi edukasi, simulasi dan permainan pembelajaran membuka pintu pembelajaran interaktif yang tidak hanya efektif tetapi juga menyenangkan. 2) Pengembangan sumber daya manusia di dunia pendidikan. Sedangkan sumber daya manusia bidang pendidikan adalah kompetensi fungsional yang dimiliki tenaga kependidikan dalam melaksanakan pekerjaannya. Pengembangan sumber daya manusia dalam dunia pendidikan harus dilaksanakan secara profesional agar dapat mencapai tujuan yang diharapkan, yaitu tersedianya tenaga kependidikan yang diperlukan dengan kualifikasi dan kemampuan yang sesuai sehingga mempunyai kinerja yang tinggi.