Analisis Kesiapan Penerapan Rekam Medis Elektronik Dengan Metode Doctor’s Office Quality Information Technology (Doq-It) di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan Indonesia - Talib, Muhammad Thabran (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pengelolaan dokumen menggunakan sistem yang berbasis elektronik di fasyankes adalah Rekam Medis Elektronik yang merupakan sistem informasi kesehatan yang wajib diterapkan oleh seluruh fasyankes di Indonesia. Adanya keterbatasan ruang rekam medis serta untuk meningkatkan kualitas pelyanan terhadap pasien merupakan motivasi untuk menerapkan rekam medis rekam medis elektronik. Penilaian kesiapan pengimplementasian rekam medis elektronik perlu dilakukan untuk optimalisasi penerapan rekam medis elektronik. Untuk menganalisis kesiapan Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf dalam menerapkan rekam medis elektronik dengan menggunakan metode Doctor’s Office Quality Information Technology. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuisioner, sampel dalam penelitian ini yaitu selurih staff rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kabupaten Gowa sebanyak 36 tenaga, analisa kesiapan enggunakan EHR Readiness Starter Assesment dari DOQ-IT. Total kesiapan Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf dalam menerapkan rekam medis elektronik adalah 122,69 berada pada range III yang artinya Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf sangat siap dalam menerapkan rekam medis elektronik, kesiapan rekam medis dapat diurutkan mulai dari infrastruktur IT (skor ; 4,49), kesiapan sumber daya manusia (skor ; 4,47), kesiapan tata kelola kepemimpinan (skor ; 4,38), dan kesiapan budaya kerja organisasi (skor ; 4,27). Rumah sakit sangat siap dalam penerapan Rekam Medis Elektonik, namun belum mendapatkan nilai sempurna dikarenakan setiap variabel mendapatkan nilai yang berbeda.