Studi Penentuan Band Stop Filter Pada Jaringan WiMAX 3.5GHz - Zega, Masrius; Pohan, Amir Hamzah; Abrianto, Heru; Simamora, Ginda; Gulton, Arlewes (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan menentukan band stop filter pada jaringan WiMAX 3.5 GHz, dengan fokus pada pengurangan interferensi dan peningkatan kualitas sinyal. Teknologi WiMAX, sebagai salah satu solusi akses nirkabel pita lebar, menghadapi tantangan dalam hal interferensi frekuensi yang dapat mempengaruhi performa jaringan. Dalam penelitian ini, pendekatan metodologis yang digunakan mencakup studi literatur, pengumpulan data melalui observasi lapangan dan wawancara, serta analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain band stop filter yang tepat dapat secara signifikan mengurangi interferensi dan meningkatkan kualitas koneksi. Spesifikasi filter yang ditetapkan meliputi frekuensi tengah, lebar pita, impedansi, rugi balik, dan rugi sisipan, yang semuanya disesuaikan dengan karakteristik jaringan WiMAX. Simulasi dan pengujian prototipe filter mengonfirmasi efektivitasnya dalam meningkatkan stabilitas dan kecepatan jaringan. Dari temuan ini, disarankan agar penyedia layanan mempertimbangkan penerapan band stop filter sebagai bagian dari strategi pengembangan jaringan nirkabel. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman teknologi nirkabel dan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut di bidang ini.