Optimasi Sistem Kontrol PID untuk Perangkat IoT Berdaya Rendah - Fathoni, Mohammad (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi dan optimasi sistem kontrol PID (Proportional-Integral-Derivative) pada perangkat Internet of Things (IoT) dengan konsumsi daya rendah. Dalam era perkembangan IoT yang pesat, kebutuhan akan sistem kontrol yang efisien namun tetap handal menjadi sangat krusial, terutama untuk perangkat-perangkat yang beroperasi dengan sumber daya energi terbatas seperti baterai. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan metode optimasi parameter PID yang dapat memaksimalkan performa kontrol sambil meminimalkan konsumsi energi pada sistem IoT. Metodologi penelitian melibatkan serangkaian eksperimen dengan menggunakan mikrokontroler berdaya rendah yang umum digunakan dalam aplikasi IoT. Implementasi algoritma PID konvensional dimodifikasi dengan menambahkan mekanisme adaptif yang mempertimbangkan tingkat konsumsi energi sebagai salah satu parameter optimasi. Pengujian dilakukan pada berbagai skenario operasional dengan beban yang bervariasi untuk mengevaluasi efektivitas sistem yang diusulkan. Kata Kunci: Sistem Kontrol PID, Internet of Things, Optimasi Energi, Kontrol Adaptif, Sistem Berdaya Rendah