S Strategi Pengembangan Bisnis Minuman Ready To Drink Sri Lemon Menggunakan Metode Business Model Canvas & SWOT - Leni Lidya; Maretya; Trianawati, Mrr. Lukie (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Permintaan buah jeruk lemon yang dihasilkan dari PT Villa Tani Indonesia yang berada di jl.Cikerai Cilegon, Banten saat ini mengalami penurunan. Sebanyak 50-60 kg/bulan jeruk lemon tidak laku terjual, membusuk dan terancam terbuang. Mulai masa pandemic hingga sekarang, masyarakat terbiasa dengan gaya hidup sehat seperti mengonsumsi makanan dan minuman sehat, karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat strategi pengembangan unit bisnis pengolahan jeruk lemon dengan bisnis model kanvas menjadi minuman sehat dengan tambahan rebusan batang sereh. Penambahan unit bisnis ini akan menambah nilai jual jeruk lemon dan juga menambah pendapatan PT Villa Tani Indonesia. Metode yang digunakan dalam pengembangan bisnis ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif yang didasarkan pada sembilan elemen Business Model Canvas (BMC) yang menghasilkan analisis SWOT dari setiap elemen. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, di bagian aspek non finansial terdiri dari potensi usaha, permintaan dan penjualan, persaingan usaha dan penjelasan business model canvas diketahui pengembangan bisnis Sri Lemon ini sangat strategis.