Analisis Dampak Pemberian Edukasi Antenatal terhadap Kesiapan Psikologis Ibu Hamil dalam Menghadapi Persalinan - Sujawaty, Sri; Oli, Nancy; Rasyid, Puspita Sukmawaty; Yulianingsih, Endah; Podungge, Yusni (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberian edukasi antenatal terhadap kesiapan psikologis ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Edukasi antenatal merupakan salah satu intervensi penting dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil, yang berkontribusi pada kesiapan psikologis mereka menjelang persalinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau library research. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku teks, dan sumber-sumber akademik yang relevan dengan topik. Analisis dilakukan dengan menelaah secara kritis berbagai temuan penelitian yang membahas efek edukasi antenatal terhadap kesiapan mental dan emosional ibu hamil, serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas edukasi tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa edukasi antenatal memiliki dampak signifikan dalam menurunkan kecemasan dan meningkatkan rasa percaya diri ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan. Edukasi yang komprehensif, mencakup aspek fisik, mental, dan emosional, mampu memberikan pemahaman yang lebih baik kepada ibu hamil tentang proses persalinan, sehingga membantu mereka mempersiapkan diri secara psikologis. Namun, keberhasilan edukasi ini juga dipengaruhi oleh dukungan sosial, kualitas penyampaian materi, serta keterlibatan aktif ibu hamil dalam proses edukasi. Kajian ini menyarankan pentingnya pengembangan program edukasi antenatal yang lebih terstruktur dan interaktif untuk meningkatkan kesiapan psikologis ibu hamil.