PENGARUH FINTECH SYARIAH TERHADAP PERKEMBANGAN INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH (TINJAUAN TERHADAP REKSADANA SYARIAH) - Aktatusyaniah, Nazma; Hidayat, Rahmat Maulani (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Fintech Syariah telah muncul sebagai salah satu inovasi penting dalam industri keuangan digital di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh fintech syariah terhadap perkembangan investasi di pasar modal syariah, khususnya dalam pengelolaan reksadana syariah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode kajian pustaka yang memanfaatkan data primer dan sekunder. Fintech syariah, dengan fitur-fitur inovatif seperti robo-advisor berbasis algoritma, transparansi data, serta edukasi keuangan digital, telah memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan inklusivitas investasi. Generasi milenial, yang menjadi target utama, mendapatkan manfaat dari kemudahan penggunaan platform digital yang memungkinkan mereka memahami prinsip-prinsip investasi syariah dan berpartisipasi dalam pasar modal. Dampak positif ini juga terlihat pada perluasan basis investor reksadana syariah, menciptakan peluang baru bagi individu dan komunitas yang sebelumnya kurang terlayani. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan signifikan, seperti rendahnya tingkat literasi keuangan masyarakat, kurangnya kesadaran terhadap produk keuangan syariah, serta persaingan yang ketat dengan fintech konvensional yang memiliki daya tarik lebih luas. Untuk itu, diperlukan strategi yang terintegrasi, termasuk penguatan literasi keuangan, inovasi produk, dan regulasi yang mendukung agar ekosistem fintech syariah dapat berkembang secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fintech syariah memiliki potensi besar sebagai katalis utama dalam mempercepat pertumbuhan investasi di pasar modal syariah. Dengan mengatasi tantangan yang ada, fintech syariah dapat menjadi penggerak utama dalam menciptakan inklusivitas keuangan dan memperkuat posisi Indonesia sebagai salah satu pusat keuangan syariah global.