Sinema dan Kajian Budaya (2): Spektakel & Bintang Film: Politik Selebritas - Ajidarma, Seno Gumira (IMAJI, 2007)
Melihat film sebagai potensi bisnis, tidak bisa dilepaskan akan peran teknologi yang berkembang dan mengiringinya. Melalui campur tangan teknologi ini film diyakini akan terlihat lebih sensasional dan nampak begitu fantastis -spektakuler. Namun pemeran film juga menuntut statusnya dipertimbangkan sebagai faktor penentu juga bagi penciptaan spektakel tadi. Jadilah film sebagai ajang pertarungan ideologi dalam hegemoni wacana spektakel/, tempat memperebutkan identitas aktor-aktris film.