Tinjauan Estetis Aspek Rasio Film Kita: Sebuah Studi Struktural Melalui Alam Semesta dan Panel Candi Borobudur - Prakosa, Gotot (IMAJI, 2008)
Sudah ratusan tahun lebih manusia 'modern' bergelut dan menggali keelokan alam semesta sebagai rujukan dalam mencipta karya yang kelak juga berguna, bukan soal di bidang aplikasi untuk kehidupan itu sendiri, tetapi juga yang bers ifat spiritual (bukan hanya agama, tetapi penciptaan karya seni iuga), melalui bentuk bangunan, baik untuk kehidupan sehari-hari seperti berteduh melindungi diri dari huian, panas dan bencana, ataupun untuk ritual yang berupa persembahan kepada Tuhan yang berupa candi-candi, bangunan menhir atau mar u, istana, bangunan perkantoran atau bangunan untuk eksibisi, dan tentu soal seni visual. Ternyata sampai pada urusan seperti itu, manusia juga memerlukan estetika keindahan dalam fahamnya. Maka tidak heran jika semakin jaman berkembang, media juga semakin beragam, manusia modern semakin menggali kaidah-kaidah keindahan alam yang bisa dihubungkan dengan kehidupan dan pandangannya. Artikel ini adalah salah satu pancingan terhadap kajian persoalan estetika keindahan dalam seni visual, yang semestinya bisa diteruskan menjadi sebuah penelitian yang lebih mendalam tentang pemandangan alam yang tak pernah berhenti dan masih akan terus berlanjut sampai kapan pun.