Sinema dalam Kajian Budaya (3): Bahasa Film dalam Pergulatan - Ajidarma, Seno Gumira (IMAJI, 2008)
Sebagai sebuah medium, film tergolong kompleks, sebab ia memiliki banyak elemen penentu di dalamnya. Elemen-elemen di dalam film tersebut sebenarnya dapat diperlakukan menggunakan variabel-variabel yang sangat fleksibel (nyaris tak berhingga). Sebelum mencapai kedudukannya sebagai pengantar pesan ataupun pembentuk makna, film tentulah melalui suatu proses yang meskipun kompleks namun bukan berarti tak terjabarkan. Dengan jalan menguraikan proses pembentukan makna tersebut artikel ini mengajak para pembaca untuk ikut mengamati tentang bagaimana beberapa varian dalam penyusunan variabel penentu makna seperti: types of shot, tata cahaya, angle, warna dsb . ternyata juga tak terlepas dari aspek-aspek ideologis, dimana segenap gagasan (baca: ideologi) dapat kita cermati telah dihadirkan melalui layar.