Membaca Komik, Menonton Film - Ajidarma, Seno Gumira (IMAJI, 2009)
Adaptasi komik menjadi film semakin menggejala, dan melahirkan film-film box-office. Benarkah terhadap gambar-gambar komik lebih mudah dilakukan adaptasi daripada sumber-sumber gagasan dari medium lain? Instrumen bahasa komik dan film sebetulnya sangat berbeda, meski saling pengaruh ternyata memang ada. Peran pembaca penonton juga sangat menentukan-ketika para tokoh superhero komik telah menjadi bagian dari mitologi masa kini.