Analisis Hermeneutika Film Dokumenter Short Cut - Hermansyah, Kusen Dony (IMAJI, 2024)
Film Short Cut terasa biasa saja sebagai film dengan tipe observational documentary. Film ini bercerita tentang kelihaian seorang barber yang sedang memotong rambut seorang perempuan. Keunikannya adalah bahwa barber tersebut bertato dan bertindik. Metode penelitian yang akan digunakan dalam pengamatan ini metode penelitian kualitatif. Sumber datanya adalah film Short Cut yang disutradarai oleh Luigi Rizzo. Teknik pengumpulan datanya menggunakan studi kepustakaan dan dokumen dan analisis datanya menggunakan analisis hermeneutika radikal dari Jacques Derrida. Dengan teori tersebut dapat terungkap bahwa barber tersebut juga memiliki profesi lain. Film Short Cut terasa biasa saja sebagai film dengan tipe observational documentary. Film ini bercerita tentang kelihaian seorang barber yang sedang memotong rambut seorang perempuan. Keunikannya adalah bahwa barber tersebut bertato dan bertindik. Metode penelitian yang akan digunakan dalam pengamatan ini metode penelitian kualitatif. Sumber datanya adalah film Short Cut yang disutradarai oleh Luigi Rizzo. Teknik pengumpulan datanya menggunakan studi kepustakaan dan dokumen dan analisis datanya menggunakan analisis hermeneutika radikal dari Jacques Derrida. Dengan teori tersebut dapat terungkap bahwa barber tersebut juga memiliki profesi lain.