FOTOGRAFI LANDSCAPE DENGAN VISUAL DARI PENDEKATAN FOTOGRAFI EKSPRESI - Mochamad Naufal Diwana (IMAJI, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan proses penciptaan seni fotografi dengan judul Fotografi Landscape Dengan Visual Dari Pendekatan Fotografi Ekspresi. ada banyak jenis dan teknik dalam fotografi, salah satunya yang membuat tertarik penulis adalah fotografi landscape. Penciptaan karya seni fotografi mengangkat tema utama adalah Fotografi Landscape Dengan Visual Dari Pendekatan Fotografi Ekspresi. Tema tersebut berupa keindahan alam beserta karakteristiknya. Fotografi Landscape Dengan Visual Dari Pendekatan Fotografi Ekspresi menggunakan proses eksplorasi dalam penciptaan karya. Eksplorasi ini untuk menemukan konsep dan ide-ide terkait dengan keindahan alam di Trenggalek berupa pantai, air terjun, dan sebagainya yaitu dengan melakukan observasi melihat lokasi, mempelajari situasi dan kondisi untuk menentukan sudut pandang terhadap objek. Konsep dalam penciptaan karya Fotografi Landscape Dengan Visual Dari Pendekatan Fotografi Ekspresi ini adalah penulis ingin menampilkan keindahan alam yang memiliki kesan tenang, sejuk, dan dramatis. Proses visualisasi karya dikerjakan dengan menggunakan alat kamera Canon EOS RP, lensa 24-105 mm, ND filter, kartu memori, tripod dan teknik yang digunakan yaitu ruang tajam luas di kombinasikan dengan slow speed atau long exposure.