Edukasi Perilaku Hidup Sehat dan Pengelolaan Minyak Jelantah di Esa Kareem Primary School - Deswati, Dytha Andri; Putri, Yola Desnera; Mardiah, Irma; Brilian, Alifa; Alhamd, Mutiara (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Esa Kareem Primary School, Kota Bandung, untuk mengatasi dua permasalahan utama, yaitu rendahnya kesadaran mencuci tangan pakai sabun (CTPS) dan pengelolaan limbah minyak jelantah. Program ini dirancang untuk memberikan edukasi interaktif kepada siswa dan guru mengenai pentingnya CTPS sebagai upaya mencegah penyakit menular serta memberikan pelatihan praktis kepada guru dalam mengolah minyak jelantah menjadi sabun cuci tangan ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok, sosialisasi, dan pelatihan berbasis workshop. Proses evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatanmenunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya CTPS sebesar 30,7%, dan pengetahuan tentang pengelolaan minyak jelantah meningkat sebesar 37,3%. Selain itu, pelatihan ini menghasilkan sabun cuci tangan yang diperkaya ekstrak pegagan (Centella asiatica), yang memberikan manfaat antioksidan dan antiinflamasi. Produk ini tidak hanya bermanfaat untuk mendukung kebersihan tangan tetapi juga sebagai solusi untuk meminimalkan dampak lingkungan akibat limbah minyak jelantah. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan sekolah dan menciptakan praktik berkelanjutan yang mendukung pelestarian lingkungan.