Edukasi Anemia dan Penggunaan Obat Antianemia pada Siswa SMA Nurul Fikri Serang Banten - Sovia, Evi; Ratwita, Welly; Nugraha, Rhea Veda; Rachman, Hidayatul (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi di masyarakat dan sering dijumpai di seluruh dunia, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Anemia bisa terjadi pada wanita usia subur, ibu hamil, anak usia sekolah serta remaja. Pengetahuan siswa SMA tentang anemia masih kurang. Tim pengabdi melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk memberikan edukasi tentang anemia dan penggunaan obat antianemia pada siswi SMA Nurul Fikri Serang Banten dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang penyebab, pencegahan serta pengobatan anemia. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan edukasi atau pendidikan kesehatan melalui penyuluhan kesehatan dan diskusi kepada siswi-siswi SMA Nurul Fikri Serang Banten. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan siswi SMA Nurul Fikri tentang anemia dan penggunaan obat antianemia.