STRATEGI KREATIF PESAN IKLAN BLU BY BCA VERSI "THE UWISE BROTHERS" - Alam, Fadhli Noor; Putri, Radisya Eka; Sasongko, Bintang Loantara; Darmawan, Ferry (KOMUNIKATA57, 2024)
Perusahaan kini beralih dari beriklan di media konvensional ke metode pemasaran alternatif yang menempatkan iklan di lokasi yang unik. Iklan kreatif dan strategis bertujuan untuk mencapai efektivitas dalam menyampaikan pesan periklanan. Penelitian ini mengeksplorasi makna iklan "The Uwise Brothers" dari Blu by BCA, dengan berfokus pada strategi kreatif pesan iklan yang menggunakan aktor ahli bela diri asal Indonesia yang sudah go-internasional, dan namanya di’pleset’kan menjadi tema iklan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana elemen-elemen semiotik dalam iklan berkontribusi pada strategi kreatif pesan iklan. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika, penelitian ini menganalisis adegan demi adegan dari iklan tersebut, termasuk narasi iklan. Hasil penelitian menunjukkan representamen berupa simbol-simbol visual dan dialog yang menggambarkan situasi dan interaksi antara karakter-karakter utama. Objek dalam setiap adegan mengacu pada latar tempat dan karakter-karakter yang terlibat. Sementara interpretant mencakup pemahaman tentang pesan-pesan tersembunyi, hubungan antar karakter, dan nilai-nilai yang disampaikan melalui interaksi mereka. Strategi kreatif diterapkan melalui penggunaan nama aktor sebagai jangkar dalam menyampaikan pesan-pesan produk sehingga memiliki kekuatan pengingat dalam benak audiens.