Pembuatan Sistem Layanan Aduan dan Konsultasi Petani Berbasis Web di Dinas Pertanian Kabupaten Jombang - Winarti, Winarti; Fizaruddin, Muhammad Amar; Adhipramana, Andhika; Putra, Wahyu Fikri Zeni (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki sebuah tujuan berupa merancang dan membangun sistem layanan aduan dan konsultasi petani berbasis web di Dinas Pertanian Jombang. Sistem ini dikembangkan sebagai solusi terhadap kendala pengaduan manual yang kurang efisien dan lambat dalam penanganan. Metode waterfall dipilih dalam perancangan sistemnya melalui beberapa tahapan seperti analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan PHP, HTML, CSS, JavaScript, dan MySQL, serta pengujian black box dan evaluasi usability menggunakan UEQ. Sistem dirancang tanpa login untuk memudahkan pelaporan bagi petani. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pelaporan, mempercepat respons dari pihak dinas, serta memberikan pengalaman pengguna yang baik melalui desain UI/UX yang sederhana dan responsif.