Strategi Peningkatan Kapasitas UMKM Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya melalui Pelatihan Penyusunan Proposal dan Teknik Presentasi yang Efektif - Lubis, Lunariana; Arieffiani, Deasy; Casmiwati, Dewi; Wahyuni, Elly Setiyo (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola UMKM di Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya, melalui pelatihan penyusunan proposal penawaran produk, teknik menjalin kerjasama, dan teknik presentasi yang efektif. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan keterampilan yang diperlukan agar pelaku UMKM dapat meningkatkan kualitas produk dan memperluas jaringan bisnis mereka. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tiga area utama: penyusunan proposal, kemampuan menjalin kerjasama bisnis, dan kemampuan public speaking. Para peserta berhasil menyusun proposal penawaran produk yang lebih sistematis, memanfaatkan teknik negosiasi dan membangun hubungan bisnis yang lebih produktif, serta menyampaikan presentasi produk dengan lebih percaya diri dan persuasif. Pelatihan ini juga membuka peluang untuk peningkatan keterampilan lebih lanjut dalam pemasaran digital, yang penting untuk mendukung pertumbuhan usaha UMKM. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan UMKM di Indonesia, khususnya dalam konteks pemberdayaan masyarakat pada keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam dunia usaha. Pelatihan lanjutan diperlukan bagi pelaku UMKM dalam bidang pemasaran digital dan peningkatan pendampingan pasca-pelatihan untuk mendukung keberlanjutan perkembangan UMKM.