PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERILAKU SEKSUAL BERISIKO - Maylar Gurning; Rina Hardiyanti; Hadija Batara (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2025)
Perilaku seksual berisiko yang terjadi pada remaja dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius, seperti kehamilan tak diharapkan, penyakit menular seksual dan HIV AIDS. Remaja yang melakukan perilaku sekusal beresiko yang dilakukan pada remaja berdampak pada tingginya angka aborsi dan menjadi penyebab kematian tertinggi saat ini, selain itu ada masalah sosial dan menyebabkan penyakit menular seksual. Maka hal ini perlu dilakukan informasi untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya perilaku seksual beresiko. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang perilaku seksual berisiko. Metode pernelian menggunakan pre-experimental design One group pretest-posttest, sampel diambil dengan stratified random sampling dengan keterwakilan setiap kelas XI jurusan TKJ. Intervensi yang diberikan melalui video selama 15 menit yang diberikan kepada siswi, dimana kelompok diberi pretest dan psottest terkait kuesioner pengetahuan tentang perilaku seksual berisiko. Uji statistik  yang digunakan wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menjunjukkan sebelum responden diberikan pendidikan kesehatan tentang perilaku Seksual berisiko adalah sebanyak 61 (50,4%) memiliki pengetahuan kurang dan terjadi perubahan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang perilaku seksual dengan jumlah responden sebanyak 71 (58,7%) dengan pengetahuan baik. Hasil uji statistik wilcoxon menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan perilaku seksual berisiko pada remaja di SMK Negeri 1 Kota Sorong dengan p-value = < 0,000 (<0,05). Kesimulan dari penelitian ini bahwa ada pengaruh pendidikan ksehatan terhadap pengetahuan siswi tentang perilaku seksual berisiko. Diharapkan agar remaja dapat mengendalikan dan mendapatkan informasi tentang bahaya dan dan dampak dari melakukan perilaku seksual berisiko.