Eksplorasi Motif Batik Tamarin Berbasis Filosofi Tokoh Wayang Golek Dewi Drupadi di Desa Cikurubuk, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang - Hadijah, Ijah; Anggakarti, Deden Maulana; Pertiwi, Annisa Bela; Wijaya, Maman (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengeksplorasi dan mengembangkan motif Batik Tamarin yang terinspirasi dari filosofi tokoh wayang golek Dewi Drupadi sebagai upaya pelestarian budaya lokal sekaligus peningkatan ekonomi masyarakat Desa Cikurubuk, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah partisipatif dengan tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan membatik, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan produksi, hingga evaluasi. Masyarakat yang terlibat dalam kegiatan terlihat sangat antusias, meskipun sebelumnya belum mengenal tradisi membatik. Beberapa motif telah berhasil dirancang, di antaranya Drupadi Berjuang, Gunungan Sunda, Alam Cikurubuk, dan Golek Karuhun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai filosofis tokoh wayang golek dengan keterampilan membatik dapat menjadi strategi pemberdayaan desa berbasis ekonomi kreatif dan pelestarian budaya.