Penguatan Peran Masyarakat dalam Pengembangan Pendidikan Agama Islam pada Remaja di Dusun Senamat: Kaderisasi Pemulasaran Jenazah (Memandikan, Mengkafani dan Menyolati) - Noviriani, Noviriani; Pajrini, Ani; Putri, Aura Nabila; Zulfiyatunnuha, Usamah; Istikomah, Istikomah; Amri, Yasirul; Salwa, Mardiatus; Fitriani, Nur (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) di Dusun Senamat, Kecamatan Pelepat, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi, bertujuan untuk memperkuat peranan masyarakat dalam pengembangan pendidikan Agama Islam dan menanamkan nilai-nilai keislaman serta membekali generasi muda dengan keterampilan yang bermanfaat bagi masyarakat. Program utama yang dilaksanakan adalah kaderisasi pemulasaran jenazah, yang meliputi pelatihan memandikan, mengkafani, dan menyolati jenazah bagi remaja di Dusun Senamat. Program ini dilakukan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yang mana dalam pelaksanaannya mahasiswa dan masyarakat berperan aktif. Peserta kaderisasi menunjukkan antusiasme yang tinggi dan memberikan tanggapan positif terhadap program ini. Mereka menyadari pentingnya ilmu pemulasaran jenazah dalam kehidupan sosial keagamaan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya perubahan persepsi di kalangan remaja, yang sebelumnya kurang memperhatikan aspek keagamaan, kini lebih peduli dan berkeinginan untuk mendalami ilmu agama. Dengan adanya kaderisasi ini, diharapkan keberlanjutan edukasi keagamaan di Dusun Senamat semakin meningkat serta dapat menciptakan generasi yang lebih religius dan siap berkontribusi dalam masyarakat.