Sosialisasi Penggunaan Listrik yang Aman dan Hemat bagi Ibu-Ibu Warga Desa Jatiendah - Andrianto, Heri; Bailao, Dedi Anderias; Yapinus, Pin Panji; Meythi, Meythi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Penggunaan listrik di Desa Jatiendah, Kabupaten Bandung terus meningkat seiring dengan semakin banyaknya usaha masyarakat yang menggunakan listrik, tetapi tingkat pemahaman masyarakat mengenai penggunaan listrik yang aman dan efisien masih tergolong rendah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan memperluas wawasan warga tentang pentingnya menggunakan peralatan listrik secara aman, sekaligus mendorong kebiasaan hidup hemat energi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi wawancara, menyusun modul materi penyuluhan, penyuluhan, dan evaluasi pemahaman peserta terhadap materi yang telah disampaikan. Rata-rata nilai pre-test peserta sebesar 48 meningkat menjadi 74 pada post-test. Hasil dari kegiatan ini mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap risiko bahaya listrik, pentingnya pemilihan peralatan listrik yang berkualitas dan hemat energi, serta praktik penggunaan listrik yang lebih aman dan efisien. Dengan demikian, penyuluhan ini diharapkan dapat meyakinkan masyarakat untuk menerapkan kebiasaan positif dalam penggunaan listrik sehari-hari sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan serta mendukung terciptanya lingkungan yang lebih aman dan berkelanjutan.