Pelatihan Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) Berstandar ISO 9001 untuk Standardisasi Pengelolaan Laboratorium IPA SMP - Supriyanto, Amir; Suciyati, Sri Wahyu; Pauzi, Gurum Ahmad; Junaidi, Junaidi; Aprilia, Ayu (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Laboratorium merupakan jantung dari pembelajaran IPA. Pembelajaran IPA yang menyeluruh wajib mengaktifkan penggunaan laboratorium. Namun, pengelolaan Laboratorium IPA khususnya di SMP Kabupaten Lampung Timur belum terstandarisasi dengan baik. Standarisasi dalam bentuk SOP merupakan hal penting untuk panduan pelaksanaan praktikum, pengelolaan alat dan bahan hingga masalah keselamatan. Merujuk dari fenomena tersebut, tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan kemampuan guru IPA dalam penyusunan SOP berstandar internasional ISO 9001:2015. Peserta pelatihan mencakup guru-guru IPA SMP di Kabupaten Lampung Timur. Pelatihan menerapkan tiga metode yaitu pemberian materi, praktik penyusunan SOP, dan presentasi dokumen. Evaluasi kegiatan untuk mengukur pemahaman peserta diukur dengan ujian pre-test dan post-test dan diperoleh kenaikan rata-rata sebesar 43,22%. Selain itu, pelatihan ini berhasil menghasilkan enam dokumen SOP yang telah berstandar ISO 9001:2015. Hasil ini menjadi indikator tercapainya tujuan pelatihan. Dokumen SOP berstandar ISO 9001:2015 yang telah disusun peserta siap diimplementasikan di sekolah masing-masing.