Pengaruh pengeluaran pemerintah dan defisit anggaran terhadap utang luar negeri Indoensia - Rizkiyah, Rizkiyah; Saleh, Muhammad (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah dan defisit anggaran baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap utang luar negeri Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum dengan pembahasan yang diteliti menggunakan angka kemudian dianalisis dan presentasikan dalam bentuk uraian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan data yang digunakan adalah data time series dalam kurun waktu 11 tahun dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2018 kemudian data yang ada diolah dengan menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 22. Berdasarkan uji parsilal hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia dan defisit anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia. Berdasarkan uji simultan pengeluaran pemerintah dan defisit anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia.