Analisis pendapatan petani kelapa sawit - Anisah, Siti Nur; Jiuhardi, Jiuhardi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan petani kelapa sawit dan kelayakan usaha tani kelapa sawit di Desa Damit, Kecamatan Pasir Belengkong, Kabupaten Paser. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dan data primer. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kelayakan usaha yang terdiri dari R/C Ratio, B/C Ratio, dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani kelapa sawit di Desa Damit, Kecamatan Pasir Belengkong, Kabupaten Paser dinyatakan layak untuk diusahakan dengan perolehan nilai R/C Ratio yaitu sebesar 3,04, B/C Ratio yaitu sebesar 2,04, BEP per unit sebesar 30,37 Kg dan besar kecilnya pendapatan petani kelapa sawit di Desa Damit, Kecamatan Pasir Belengkong, Kabupaten Paser dipengaruhi oleh tingkat produksi dan harga buah kelapa sawit. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usaha tani kelapa sawit di Desa Damit, Kecamatan Pasir Belengkong, Kabupaten Paser layak untuk diusahakan.