Pengaruh pertumbuhan dan produk domestik regional bruto terhadap tingkat kemiskinan - Marius, Theo; Lestari, Diana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk dan produk domestic regional bruto terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan dibantu oleh sistem komputerisasi program Statistic Product Service Solutions (SPSS) versi 25. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang terdapat di Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur tahun 2005 sampai 2019. Hasil penelitian dari pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa variabel pertumbuhan penduduk berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur artinya meningkatnya pertumbuhan penduduk akan menurunkan tingkat kemiskinan sedangkan variabel produk domestik regional bruto berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur artinya meningkatnya produk domestik regional bruto akan menurunkan tingkat kemiskinan.