Dampak pariwisata terhadap kesejahteraan masyarakat - Mulsi, Akmal Alri; Jiuhardi, Jiuhardi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui dampak pariwisata terhadap kesejahteraan masyarakat dikawasan pantai sipakario Kabupaten Penajam Paser Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa keberadaan pariwisata Pantai Sipakario ini memberikan dampak positif terhadap aktivitas perekonomian masyarakat sekitar dan juga meningkatnya kesejahteraan masyarakat sekitar, dapat dilihat dari perhitungan dengan menggunakan indikator BPS 2015 menunjukkan bahwa kondisi masyarakat memiliki tingkat kesejahteraan yang sedang.