Analisis kesejahteraan keluarga pengendara ojek - Sari, Eka Martina; Lestari, Diana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang di alami pengendara ojek pangkalan di era ojek online dan kesejahteraan keluarga pengendara ojek pangkalan di Kota Samarinda. Jenis penelitian dalam skripsi adalah penelitian deskriptif kualitatif dan pengambilan sumber data primer dan sekunder dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa pengendara ojek pangkalan di era ojek online ini banyak mengeluh karena sulitnya mendapatkan penumpang yang mengakibatkan pendapatan mereka menurun hingga mereka berusaha mendapatkan penghasilan tambahan dengan cara memiliki pekerjaan sampingan. Dan keluarga pengendara ojek pangkalan di Kota Samarinda dapat dikatakan dalam kondisi keluarga sejahtera II yang artinya mereka mampu dalam memenuhi kebutuhan dasar dan kebutuhan psikologi namun belum dapat memenuhi kebutuhan pengembangan.