Pengaruh pendpatan perkapita dan pengangguran serta pertumbuhan penduduk terhadap kemiskinan - Rahmat, Rahmat; Suharto, Rahcmad Budi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan perkapita dan pengangguran serta pertumbuhan penduduk terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dengan menggunakan analasis deret waktu (time series data) dalam kurun waktu 11 tahun dari tahun 2010-2020 yang bertujuan untuk memberikan gambaran umum dengan pembahasan menggunakan angka kemudian dianalisis lalu dintepretasikan dalam bentuk uraian metode alat analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan Statistical Product and Service Solutions Statistic versi 22.0. Hasil penelitianÂ  menujukkan bahwa pendapatan perkapita berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dan pengangguran tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Sedangkan pertumbuhan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur.