Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi - Ta'dung, Siska Rante; Wijaya, Adi; Roy, Juliansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, pendapatan asli daerah, dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang diperoleh dari riset kepustakaan dan riset lapangan. Data yang dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda bentuk logaritma natural (ln) dengan bantuan perangkat lunak SPSS (Statistical Product and Services Solution). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel pendapatan asli daerah dan investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.