Analisis komparatif pendapatan ojek transportasi online - Fajrian, Muhammad Alwan; effendi, Aji Sofyan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Perkembangan pembangunan tekonologi dalam penujang aktivitas sehari-hari, dan Internet merupakan salah satu hasil dari perkembangan ilmu teknologi yang saat ini menjadi suatu kebutuhan bagi masyarakat, sarana transportasi tak luput dari perkembangan tersebut, Jasa transportasi online merupakan salah satu bentuk usaha yang menggunakan internet, adanya jasa transportasi online akan mempengaruhi aktivitas masyarakat menjadi lebih efisien. Hal itu pula yang mendorong masyarakat untuk bekerja sebagai driver ojek online karena dianggap mampu meningkatkan pendapatan kehidupan.Namun, walaupun begitu pendapatan perhari yang didapat oleh para ojek online harus dibagi dengan penyedia layanan dan semakin banyaknya pesaing muncul dalam bidang usaha yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara pendapatan dari ojek online dengan upah minimu kota samarinda.Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari responden dengan menggunakan metode pengumpulan data secara observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Pendekatan dalam penelitian ini bersifat deskriptif komparatif, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan antara upah yang diterima ojek online dengan upah minimum kota Samarinda.