Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja - Sari, Febbi Alfrida; Rochaida, Eny (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja Kota Balikpapan, faktor nya yaitu jumlah penduduk, investasi dan pengeluaran pemerintah. Penelitian ini menggunakan data sekunder tahun 2010-2019, dianalisis menggunakan alat analisis jalur (Path Analysis) dan dibantu menggunakan program computer SPSS (Statistical Package for the Social Science) versi 25.0. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penduduk secara langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi dan pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh signifikan tetapi investasi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil analisis struktur kedua menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan investasi, pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Jumlah penduduk, investasi dan pengeluaran pemerintah secara tidak langsung berpengaruh dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi Kota Balikpapan.