Analisis velositas uang di Indonesia: pendekatan fungsi kuantitas irving fisher - Monika, Monika; Michael, Michael (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar velositas di Indonesia. Motode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan fungsi kuantitas Irving Fisher menggunakan data Jumlah Uang Beredar dan data PDB dari tahun 2010 sampai tahun 2019.Hasil penelitian ini menunjukkan perkembangan velositas uang di Indonesia yang diukur melalui rasio antara Jumlah Uang Beredar dengan Produk Domestik Bruto atas harga berlaku dan harga konstan menunjukan trend yang berfluktuatif yang mengikuti perkembangan Produk Domestik Bruto dan Jumlah Uang Beredar.