Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi - Tobing, Yuli Yanti; Gaffar, Emmilya Umma Azizah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Paser dan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Paser. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda dengan menggunakan SPPS 2.2. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi karena nilai signifikansi investasi sebesar 0,348 nilai ini lebih besar jika dibandingkan dengan nilai probabilitas 0,05. Sedangkan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Paser dengan nilai signifikan sebesar 0,004 lebih kecil dari probabilitas 0,05.