Pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum dan kriminalitas terhadap indeks pembangunan manusia - Haryanti, Haryanti; Priyagus, Priyagus; Kustiawan, Andriawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, upahminimum dan kriminalitas terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Samarinda. Jenis dari penelitian adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Library Research melalui laporan BPS Kota Samarinda. Data yang digunakan adalah tahun 2009 s.d 2019. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, Uji T, Uji R2 dan Uji F. Hasil penelitian bahwa secara parsial Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Samarinda dan secara parsial UMK dan Kriminalitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Samarinda. Secara simultan Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum Kota dan Kriminalitas berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Samarinda.