Pengaruh pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi terhadap ketimpangan pendapatan - Chanafi, Imam; Djohan, Sjamsu; Nurjanana, Nurjanana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Ketimpangan Pendapatan Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2019 yang berupa data time series, dianalisis dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda, Pengujian hipotesis menggunakan berbagai uji asumsi klasik dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan program komputer SPSS (statistical package for the social science) 22. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan Kabupaten/Kota Di Kalimantan Timur.