Peranan penjual ikan sekitar pelelangan Selili di Samarinda terhadap tingkat kesejahteraan - Wafiqah, Nur; Rochaida, Eny; Suharto, Rahmad Budi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesejahteraan keluarga pedagang ikan di sekitar pelelangan selili Samarinda. Jenis penelitian dalam skirpsi ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan pengambilan sumber data primer dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan keluarga pedagang ikan di sekitar pelelangan selili Samarinda sudah dapat dikatakan sejahtera karena telah mampu memenuhi kebutuhan dasar keluarganya yaitu kebutuhan pangan, sandang, perumahan, pendidikan dan kesehatan. Berdasarkan indikator dari BKKBN diketahui 3 orang informan sudah termasuk dalam kategori sejahtera I dan 2 orang informan termasuk dalam keluarga sejahtera II terlihat dari pemenuhan pangan, sandang, perumahan, pendidikan, kesehatan, rekreasi, transportasi, dan tabungan. Pendapatan pedagang ikan cukup terbilang baik karena dilihat dari kemampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar keluarga serta dari segi semangat kerja pedagang ikan yang mempunyai keinginan untuk menyekolahkan anak-anaknya bahkan membantu meningkatkan pendapatan ekonomi keluarganya.