Pengaruh umur tingkat pendidikan serta jam kerja terhadap pendapatan pedagang wanita - Palimbunga, Yosia Desta; Rochaida, Eny; Kurniawan, Erwin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dasar penelitian untuk mengetahui menganalisis hubungan antara umur, tingkat pendidikan, dan kerja terhadap pendapatan wanita. Adapun objektivitas penelitian ini adalah di Pasar Kecamatan Palaran. Jenis data berbasis primer dan time-series dari pendapatan informan per hari. Selain itu, variabel penentunya adalah umur, tingkat pendidikan yang telah diselesaikan, dan jam kerja. Metode regresi linier bergenda diterapkan untuk mengolah dan memvalidasi data. Hasilnya, diperoleh bahwa umur dan tingkat pendidikan berdampak negatif-signifikan terhadap pendapatan pedagang. Menariknya, jam kerja justru berpengaruh positif-signifikan bagi pendapatan pedagang. Dibutuhkan perluasan variabel maupun motode yang lebih komprehensif dalam rangka mengoptimalkan penemuan yang lebih relevan dengan kondisi dimasa depan.