Analisis komparatif pendapatan pedagang kaki lima - Novitasari, Casthellia Loren; Saleh, Muhammad; Michael, Michael (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pedagang kaki lima di Kelurahan Temindung Permai. Populasi pedagang kaki lima di Kelurahan Temindung Permai sebesar 234 jiwa. Pemilihan sampel menggunakan metode sampling purposive. Berdasarkan kriteria diperoleh 20 sampel dengan rincian 10 responden pedagang minuman dan 10 responden pedagang makanan. Analisis data dilakukan dengan menguji hipotesis menggunakan analisis interaktif (interactive mode of analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan pedagang kaki lima adalah Rp. 234.000/hari atau Rp.7.020.000/bulan untuk pedagang makanan dan Rp. 5.340.000/bulan untuk pedagang minuman. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara pendapatan pedagang makanan dengan pendapatan pedagang minuman. Terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara modal dengan pendapatan pedagang kaki lima. Tidak memiliki korelasi yang signifikan antara lama kerja dan tingkat pendidikan dengan pendapatan pedagang kaki lima di Kelurahan Temindung Permai.