Pengaruh jumlah uang beredar terhadap nilai tukar rupiah - Syawal, Fatri; Michael, Michael (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar tahun sekarang dan tahun sebelumnya berpengaruh terhadap nilai tukar Rupiah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data time series selama 19 tahun dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2019.Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi timelag dengan menggunakan SPSS 21. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah uang beredar tahun sekarang dan tahun sebelumnya berpengaruh signifikan positif terhadap nilai tukar Rupiah.