Dampak alokasi dana desa terhadap pembangunan - Setiawan, Ricky; Roy, Juliansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Salah satu indikator pembangunan desa dapat dilakukan dengan pengelolaan alokasi dana desa. Alokasi Dana desa berfungsi untuk pelaksanaan pembangunan desa seperti pembangunan infrastruktur desa, serta pembangunan ekonomi masyarakat desa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lalu mendeskripsikan persektif pemerintah desa dan masyarakat desa tentang dampak Alokasi Dana Desa terhadap pembangunan di Desa Tani Bhakti Kecamatan Samboja. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Informan dalam penelitian ini dari aparatur desa dan perwakilan masyarakat Tani Bhakti. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak Alokasi Dana Desa terhadap pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah sudah cukup baik dan membantu masyarakat Desa Tani Bhakti untuk meningkatkan perekonomian, mengurangi kemiskinan mensejahterakan masyarakat dan memajukan desanya melalui pembangunan, dalam hal ini pemerintahan desa terus berupaya semaksimal mungkin agar dampak pembangunan bisa lebih maksimal lagi.