Proyeksi penduduk kalimantan timur dan implikasinya terhadap pembangunan kependudukan - Samuji, Samuji; Muliati, Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan kesempatan kerja, kesehatan, dan pendidikan yang dapat dipersiapkan di Kalimantan Timur berdasarkan hasil proyeksi penduduk. Penelitian ini menggunakan data sekunder tahun 2010 sampai 2020, dianalisis menggunakan alat analisis trend dan dibantu menggunakan program komputer Minitab versi 19. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan kesempatan kerja terus meningkat dengan bertambahnya penduduk usia kerja maka kebutuhan kesempatan kerja juga meningkat, kebutuhan kesehatan terus meningkat dengan bertambahanya penduduk maka kebutuhan kesehatan juga meningkat, dan kebutuhan pendidikan terus meningkat dengan bertambahnya penduduk usia sekolah maka kebutuhan pendidikan juga meningkat.